關於百海
辦桌文化
琉球迎王
百海特色料理
老饕最愛
交通資訊
連絡我們

  蜂巢蝦在琉球流傳至今約54年,據說是早期大約在民國43或44年時由一位「丁味伯」所留傳下來。
  「丁味伯」是寫下琉球飲食文化重要的人物之一,還記得小時候能和爸爸或叔叔去餐館吃飯是一件非常高興的事,尤其是三叔捕魚回來後為犒賞同船漁工和親朋好友總是到「丁味伯」開的餐館,而我一定想盡辦法跟去,不然一定會睡不著,因為小時候愛吃與父親多方面接觸美食的關係,因此對美食產生了興趣;在做菜過程遇到了失敗,讓我體驗到只要用心感受掌握食材特性再困難也有突破的一天,「丁味伯」的蜂巢蝦讓我感到前所未有的壓力,現今約60-80歲的琉球在地居民總問我會不會做蜂巢蝦,我的回答總是說試過,但不知道失敗的原因,因此產生挫折感,只好靠著小時候的印象並且積極的跟長輩們請教,據說「丁味伯」的蜂巢蝦其酥脆感具有不易軟化的特性,但就自己所學仍無法突破,就在我即將失去信心時竟讓我在偶然間成功了,當下的心情真是筆墨難以形容...一次因緣際會三立台灣台”台灣尚青”節目的編導找上我,說要介紹琉球美食,我主動告訴他我最引以為傲的蜂巢蝦時他說南部地區有不少人都會這道料理,但我問他能讓蜂巢蝦保持兩個鐘頭的酥脆度?於是編導決定來探究並採訪,就在2007年10月28日那天由主持人阿嬌、方駿來錄製了這道料理。感謝「丁味伯」給我的壓力以及「高來法」師父的教導,還有台灣尚青主持人阿嬌、方駿及全體工作人員的拍攝讓外界得以更為了解屬於琉球在地的飲食文化。

小琉球百海餐廳 團體訂桌.台菜海產.外宴訂位專線:(08)861-2244 屏東縣琉球鄉民族路六號